Europa: LASK taumelt – Graz und Rapid triumphieren

Conference League-Playoffs: LASK schafft nur ein 1:1

In der vergangenen Saison war die Champions League das Ziel von LASK. In dieser Saison müssen die Linzer in Gestalt der neuen UEFA Conference League deutlich kleinere Brötchen backen. Und möglicherweise wird es nicht einmal die Hauptrunde dieses Wettbewerbes. Im Hinspiel der Playoffs gegen den FC St. Johnstone reichte es in der eigenen Arena nur zu einem 1:1. Die Schotten gingen im ersten Durchgang durch Chris Kane in Führung (17. Minute). In der zweiten Hälfte konnte LASK durch Mamoudou Karamoko ausgleichen, der einen Elfmeter verwandelte (60.).

Europa League-Playoffs: Graz dreht die Partie

Sturm Graz war vor dem Hinspiel der Europa League-Playoffs gegen NS Mura der klare Favorit. Doch direkt in der Anfangsphase der Partie in Slowenien folgte die kalte Dusche: Ziga Skoflek konnte den Gastgeber in Führung bringen (3.). Die Österreicher steckten jedoch in der Folge nicht auf und konnten die Partie erfolgreich drehen. Den Ausgleich besorgte Jakob Jantscher per Elfmeter (18.). Die weiteren Tore für Graz schossen Otar Kiteishvili (60.) sowie Kelvin Yeboah (63.). Der Sieg war auch in dieser Höhe verdient – wenn überhaupt hätte er vielleicht sogar noch etwas umfangreicher ausfallen müssen. Die Ausgangsposition für das Rückspiel in der eigenen Arena ist für Sturm damit ausgezeichnet.

Europa League-Playoffs: Rapid gewinnt unterlegene Partie glasklar

Noch souveräner als Graz konnte Rapid Wien gewinnen – zumindest auf dem Papier. Die Hütteldorfer entschieden ihr Hinspiel im eigenen Stadion gegen den ukrainischen Vertreter Sorja Luhansk mit 3:0. Dieses Ergebnis täuscht allerdings massiv über den realen Spielverlauf hinweg. Eigentlich war der Gast besser und versäumte es nur, die eigene Überlegenheit in Zählbares umzusetzen. Die Tore von Rapid stellten den Spielverlauf auf den Kopf – was freilich im Lager der Österreicher niemanden stören dürfte. Die Treffer erzielten Taxiarchis Fountas (29.), Ercan Kara (78.) und Marco Grüll (85.).

Categories: WienBookmark